首页  >   档案百科

档案之最

一、迄今为止,我国历史上最早的档案是1899年在河南安阳小屯村发掘的殷商王朝的甲骨档案。内容记载着殷商王朝的政务和祭祀等活动。

二、我国历史上最早给档案以正式名称的是周代。当时称档案为“中”在《周礼》上就有“治中”的记载。

三、我国历史上最早的一部档案文件汇编是相传两千多年以前由孔子所编选的《尚书》。该书汇集着上至尧、舜,下至秦穆公时期的典、谟、训、诰、誓、命等古代档案文件。

四、我国历史上最早利用档案文件写成的通史是司马迁的《史记》。作者以担任中书令的方便条件,利用其所保管的档案文件写成了上至黄帝、下至汉武帝近三千年的我国第一部比较完整的史书,共130篇,52万字。

 

五、迄今为止,我国历史上关于档案一词的最早记载见于清代杨宾所著的《柳边纪略》:“边外文字,多书于木,往来传递者曰牌子。以削木若牌故也,存贮年久者日档案,日档子,以积累多贯皮条挂壁、若档故也。然今文字书于纸者,亦日牌子、档子矣”。

六、我党历史上最早设立的档案工作机构是第六次全国代表大会期间,党中央在临时政治局所属的组织局内所设立的文书科,负责收发、处理和保管党中央的档案文件。

七、我党历史上最早颁布的有关档案工作的文件是1931年党中央制定的《文件处置办法》。周恩来同志曾对该文件作过批示:“试办一下,看可否便当”。并且还特别加上“总注”指出保存下来的档案文件“备交将来(我们天下)的党史委员会”。

 

瞿秋白起草的《文件处置办法》

八、新中国最早的档案高等教育机构是1952年11月15日正式开学的中国人民大学档案专修班。1953年7月改为档案专修科。为现在中国人民大学档案系的前身。

 

中国人民大学档案系第一届本科生


来源:《档案工作》,王德俊辑录