首页  >   海洋档案

“第一次全国海洋经济调查”首批进馆档案验收工作顺利完成

发布时间:2019-12-12

按照第一次全国海洋经济调查档案工作的总体部署,中国海洋档案馆受第一次全国海洋经济调查领导小组办公室委托,组织验收组于11月14日、15日、27日、28日分别对广东、福建、浙江和江苏等省第一次全国海洋经济调查档案进行了验收。验收组由海洋经济调查专家、地方国家综合档案馆专家、自然资源系统专业档案专家等构成。

呃

向被验收单位介绍验收组专家成员(江苏省)

2

验收组听取浙江省海洋经济调查档案工作汇报

被验收单位对本次档案验收工作非常重视,按照验收要求准备档案工作汇报材料,为验收组检查档案实体提供安全宽敞的场所。验收会上,被验收单位详细地汇报了本单位经济调查档案组织管理情况和档案整理情况,中国海洋档案馆向验收组报告了档案目录数据审核情况。验收组按照专项档案管理有关规定和《第一次全国海洋经济调查档案管理技术规范》,结合70个检查项,认真抽查了档案实体,从档案工作管理、档案齐全完整程度及归档文件整理的规范性、系统性等方面对档案工作和档案质量进行了综合评估和评价,并将查验过程中发现的问题逐条与被验收单位进行沟通和指导。

3

验收组现场抽检广东省海洋经济调查档案实体

4

验收组现场抽查福建省海洋经济调查档案实体

四家被验收单位累计形成案卷3300余卷(23000余件),电子文件46000余个(数据量约90GB)。档案质量总体良好,较好地反映了第一次全国海洋经济调查工作过程和取得的成果,但个别省仍存在一些问题,如文件材料不齐全,文件组件组卷不合理、档案装具选择不合适、电子文件和照片整理不规范、案卷编目不准确等。下一步,中国海洋档案馆将配合被验收单位做好档案进馆前的整改工作,以及第一次全国海洋经济调查档案接收进馆的准备工作,同时,将继续按照全国调查办要求,做好后续批次海洋调查档案的验收支撑工作。


作者:于钊