首页  >   海洋档案

征集 | 我们愿与您共同守护一份记忆 or 珍藏 | 倾听海的声音

发布时间:2020-03-09

亲爱的读者朋友:

您好,我们是海洋档案和史料的管家——中国海洋档案馆,很高兴与您在这里相识。

每个人都是一部故事书,不知您的这部书里是否有与海邂逅的美丽章节?

它可以是一份简单的爱,可以是一次深情的向往,也可以是一次探海的经历,还可以是逐梦深蓝的坚守,而您的故事会不经意地触动我们的心灵,我们愿做您故事的倾听者和记忆的守护者,一起见证中国海洋事业的发展。

如果您,或者您的师长、家人、朋友经历过我国海洋工作的某个时刻,拥有一份独属那个年代的珍藏,不知是否愿意和我们分享那些珍贵的剪影并讲述那段故事?

它可以是一本书籍:

20200324-032


著名地理学家、海洋学家,原国家海洋局顾问刘恩兰 曾经使用过的词典

还可以是一个证书一本日记:

20200324-033

1958年“全国海洋综合调查”参加者李鸣峰捐赠的受表彰证书

20200324-034

我国首次远洋科学调查参加者朱章华 捐赠的日记

20200324-035

天津海洋环境监测中心站捐赠的 空盒气压表

它们或记录了旧中国海洋和海洋工作的状况,或承载了新中国海洋和海洋工作的印记。

也许它是您的珍藏,也许它仅作为一个家当留存,但每一份记忆、每一张照片、每一本手稿都有可能是沉甸甸的历史见证。

也许您没有珍藏,但有过一次难忘的出海经历,有过一次与大海的邂逅,可以告诉我们您对海洋的期待与“蓝色梦想”,告诉我们您眼里大海最梦幻的色彩,告诉我们您对海洋的情感有了怎样的变化。

即使是寥寥数语和那一瞬间,都可以温暖更多的人。

欢迎读者朋友们在海洋档案微信公众号留言,也可以发送电子邮件至haiyangdangan@163.com,或拨打电话022-24012215,我们期待与您联系。

                                                                        海洋档案                                                                 2020年3月7日



来源:中国海洋档案馆