首页  >   海洋史事

海洋文化符号:中国“向阳红”

论海洋文化,其对海洋事业贡献的价值如何评价?在传统文化体系中如何定位?海洋文化如何发展?所有这些问题都将是海洋事业现在和未来及培育从业者自身素养必须面临的课题。

20200324-049


我们是否能认识到无论是在传统文化中,还是在世界多元文化中,可以说海洋文化的地位就是海洋事业的地位。如果把文化的东西去掉,尽管海洋事业有诸多科技成果的支撑,但缺失文化灵魂仍然无法改变其任由摆布的局面,而海洋文化则是海洋业者生存的精神归宿。

无疑新中国海洋序列调查船当之无愧是这一文化的先行载体,而中国“向阳红”正是具有鲜明时代特征的文化符号!

寻觅新中国海洋调查史的航迹不难求证:海洋调查船从建国之期仅拥有分散于中科院、中央气象局及海军等有关部门极少数小吨位,舷号与用途各异的调查船。

至1964年7月国家海洋局成立后,才正式拥有相对统一的“海调”舷号序列海洋调查船,之后经历了“曙光”舷号的过渡,至上世纪70年代未至80年代初,“向阳红”系列海洋调查船横空岀世、登上了世界海洋舞台并拥有了一定的海洋科学调查话语权!

时至今日,新中国海洋事业70年文化的积累与沉淀,代表中国“向阳红10”船首航南极开辟航线、“向阳红05”船远航太平洋、“向阳红09”首航联合国海洋竞技场,无疑使中国“向阳红”首开“自立、自强“的先河而沉淀为海洋文化的符号,引领了全面实现“查清中国海、进军三大洋、登上南极洲”的伟大目标。

改变的是潮流,不变的是传承。在新中国海洋事业发展的进程中,几代代海洋人在大海上战风斗浪,前仆后继书写了“宁愿死在绞车旁,绝不倒在床铺上”的苦难辉煌。

一代人有一代人的使命担当,传承的不是物质,而是文化与精神,这是海洋事业之魂。世界上的物质财富在不断消亡与新生的规律中演进,只有文化与精神才能久远地延续与传承。

中国海洋事业有能力自立于世界,源于中国海洋人生于忧患,长于忧患,歌哭于忧患与知耻而后勇立潮头的“精、气、神”,因为他们肩负着中国海洋事业发展的责任和海洋强国的使命担当!

老一辈海洋人深知,对于一个临海大国,海洋科学绝不是可有可无,而科学数据不仅是在纸上计算出来的,更不是键盘侠敲出来的。而是要在沧海上历尽艰辛,甚至要付出生命的代价才能获取。往事虽然尘封己久,但却是现代海洋事业发展进程中一段无法忘却和隔断的历史。

今天,我国海洋事业的发展从文化角度来说,关乎业者的不仅仅是素质而是素养,对于社会也不仅仅是科普和宣传所能全部满足的了的,而是迫切需要大批海洋文化学者的出现,迫切需要海洋文化产品的生产与传播,因为全民族海洋意识的提高需要文化的滋养与引领!

曾经的海洋人是苦行僧,是先期揭示海洋奥秘的发现者,是科学家,他们更是为了祖国的海洋事业勇于闯海和担当使命前行的人。

如今,摆在我们面前的责任是:海洋文化究竟应该怎样在传统文化的基石上发扬光大,我们又应该如何在千姿百态的世界多元文化和传统文化中看待和对待海洋文化,如何塑造和伸张自己的特性,这关乎海洋事业与海洋文化未来的发展。

海洋事业,百年沧桑巨变。我们无法知道事业的开拓者们是如何寄望事业的发展,寄望他们所开创的事业如何前行,对海洋文化又会有何贡献?但可以相信,他们一定希冀中国海洋事业能够坚定自信地参与到其他科学领域的对话中去,一定希望中国海洋事业能够自强地挺进世界舞台,他们也一定会希冀海洋事业的发展能孕育出自己的、能讲好海洋故事的作家和人文学者,能够生动而有力地向社会展现和阐明中国海洋人的经历和梦想。

海洋文化是一个大课题,不要说面对世界,仅就面对世界人口五分之一的中国读者,面对中华民族五千年的悠长历史,我们的文化应该做些什么、写些什么、留下些什么?只有通过海洋文者的艰辛努力,才能让与中国海洋事业伴生的海洋文化呈现出独特的魅力和风采,引领中华民族全面走向海洋。为此,中国海洋事业才会五彩斑斓,丰富多姿。

海洋科学之舟,闯海人的生息舞台,科学的魅力,闯海人的奋勇,汪洋之上已经在不断上演着一幕幕中国海洋人壮美的活剧。

观古之中国,黄土地上亮煌煌一页页史书,乱纷纷万马奔腾逐鹿;看今日之世界海洋,四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激,大哉乾元,国乃天下大器,吾国海洋当强乎?!

相信,中国“向阳红”作为一个海洋文化符号随着时间的流逝,一定会得到越来越多人的认同,一定会彰显出其特有的魅力与文化内涵。同时更相信,今天的海洋人也一定会传承前辈其“自强不息、自主创新”的顽强精神再创辉煌去告诉未来!



来源:李明春