首页  >   海洋要闻

甬舟铁路可行性报告获批将建国内首条海底高铁隧道

发布时间:2020-03-20

  近日,浙江省发改委批复新建宁波至舟山铁路项目可行性研究报告,舟山将告别不通铁路的历史。同时这条铁路将连接目前在建的金甬铁路,建成后金华、义乌铁路直通舟山群岛,义甬舟开放大通道、大动脉将实现全线贯通。

  甬舟铁路线路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,通过新建的海底隧道至舟山市金塘岛、新建跨海大桥至册子岛及本岛,终于定海区白泉镇,线路全长77.004公里,工程总投资270亿元,建设工期6年。

  该铁路设计行车速度为250公里/小时,全线新建桥梁33座,全长27.764公里,隧道17座,全长35.246公里。其中,金塘海底隧道是一条全长16.2公里的盾构隧道,最大埋深达78米,是国内首条海底高铁隧道,比港珠澳大桥越海隧道还要长近10公里。西堠门公铁合建桥梁采用斜拉悬索协作体系,主跨1488米,主墩水深60米,均是目前国内同类项目之最。

  铁路沿线设5座车站,其中新建4座,另改造宁波东、云龙站,舟山站设动车存车场。

  记者了解到,该铁路项目已列入《国家中长期铁路网规划》和《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》,通过沪昆铁路与全国各地联通。

  舟山是浙江最后一个不通铁路的设区市,甬舟铁路的建成将在浙江形成大陆与舟山岛之间最为便捷的客运通道,推进浙江“1小时交通圈”建设。



来源:中国自然资源报     作者:郭媛媛