首页  >   档案要闻

“庆祝建党百年 弘扬革命精神——‘新四军与南京’史迹展”开幕

发布时间:2021-07-08

   中国档案报讯 近日,为庆祝中国共产党百年华诞,中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”)与南京市委宣传部、市委党史办、南京市博物总馆联合开展主题党日活动。活动中,由4家单位共同举办的“庆祝建党百年 弘扬革命精神——‘新四军与南京’史迹展”在二史馆开幕。

   中央档案馆国家档案局副馆局长、机关党委书记魏洪涛出席活动并讲话。他指出,档案馆具有红色资源丰富、革命故事丰富的独特优势,要用好用活用足红色资源,讲好党史故事,打造党史学习教育前沿阵地,激发党史学习教育“磁场效应”,推动党史学习教育走深走实。

   二史馆馆长马振犊表示,展览通过展示新四军在南京地区的抗战史实,生动还原了那段浴血奋战、可歌可泣的峥嵘岁月,激励人们克服一切艰难险阻,奋勇前行。我们要从党的历史中汲取精神力量,更好地打造公众学习党史革命史的独特窗口。

   此次展览分“东进抗日”“剑指南京”“勇捣敌巢”“力挫敌顽”“走向胜利”5个单元,共展出红色珍档140余件,历史照片100余幅,以及南京市博物总馆馆藏的相关文物近20件。展出的珍贵档案有:反映新四军成立过程的档案,如周恩来起草的《中国共产党为公布国共合作宣言》草案,周恩来等关于国民政府核定新四军编制、经费等情况致毛泽东的电文;反映新四军在南京附近军事活动情况的档案,如叶挺、项英转报新四军侦察南京、镇江等地敌情致国民政府方面的电文等。此外,还有南京市博物总馆馆藏的新四军使用过的衣物、装备等。展览全面系统地回顾了新四军在南京地区抗战的光辉历程,凸显了中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,诠释了新四军听党指挥的如铁信念、英勇善战的如铁意志、军民团结的如铁作风、顾全大局的如铁意识、秋毫无犯的如铁纪律。

   此次展览的举办,旨在进一步发挥档案资政育人的功能,更好地总结历史、展望未来,为党史学习教育搭建生动丰富的宣传教育平台,传承红色基因,献礼建党百年。通过再现中国共产党走过的那段风云激荡的历史,用史实激励新时代广大党员干部进一步传承和弘扬新四军革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

   原载于《中国档案报》2021年7月8日 总第3701期 第一版



来源:中国档案报  作者:陈 宇