首页  >   海洋要闻

中国大洋六十九航次科考起航

发布时间:2021-09-30

  9月29日,我国第三个国际海底矿区承包者——北京先驱高技术开发公司组织的西太平洋多金属结核矿区资源环境调查首个航次,即中国大洋69航次科考,从福建厦门起航。该航次由自然资源部第三海洋研究所牵头实施,何雪宝博士担任航次首席科学家,来自广州海洋地质调查局等13家单位的近80名科考队员乘坐“向阳红03”船执行航次任务。

  本航次的主要任务是在矿区首选区块内开展多金属结核资源加密地质取样和光学测线调查,以进一步了解矿床边界,估算调查区控制资源量;综合利用多种调查技术手段,初步获取调查区生物多样性及环境基线特征,并将特别关注长时间序列全水柱空间的物理海洋观测及海洋颗粒物沉降通量时空变异特征。

  据悉,北京先驱高技术开发公司于2019年与国际海底管理局签订为期15年的《多金属结核勘探合同》,获得了位于西太平洋的7.4052万平方公里国际海底多金属结核矿区专属勘探权和优先开发权。该公司致力于成为负责任的国际海底矿区承包者、深海环境保护的先行者,将持续提高对环境基线特征及其变化规律的认知水平,研发更加环保的深海勘探和采矿技术装备,实现深海矿产资源绿色开采。



来源:中国自然资源报    作者:周丽娜