首页  >   海洋要闻

《自动剖面漂流浮标》国家标准通过审查

发布时间:2021-10-08

  9月22日,由全国海洋标准化技术委员会组织、国家海洋技术中心负责修订的《自动剖面漂流浮标》国家标准通过专家审查。这是该标准2009年发布后的首次修订,主要根据浮标的前期应用和技术发展,修改了功能要求、工作指标等内容,更好地为该型浮标研制、生产和规范使用提供技术依据。

  据介绍,自动剖面漂流浮标(Argo浮标)是“Argo全球海洋观测网”计划中获取海洋气候状态信息的主要来源。该计划由全球30多个成员国参与,通过在大洋中布放自动剖面漂流浮标,组成庞大的全球实时海洋观测网,快速、准确、大范围地收集全球海洋中关于海水温度、盐度、溶解氧、叶绿素、硝酸盐等剖面资料。这些资料广泛应用到海气相互作用、海洋环流、多尺度海洋变化、厄尔尼诺、海洋初级生产力和碳循环等研究领域,可有效提高气候预报的精度,在应对气候变化、防灾减灾、海洋环境安全保障等方面发挥了重要作用。近年来,自动剖面漂流浮标在我国海洋调查专项中大量使用,已实现业务化常规运行,应用前景广阔。



来源:中国自然资源报   作者:张文娜 李文彬