首页  >   档案要闻

《中国第二历史档案馆馆藏档案精粹》出版

发布时间:2021-10-11

   中国档案报讯 近日,由中国第二历史档案馆主编的《中国第二历史档案馆馆藏档案精粹》(以下简称《精粹》)一书正式出版。

   《精粹》是记录中国第二历史档案馆建馆70周年成就、向党的百年华诞献礼之作,旨在让历史说话,用史实发言,讲好民国档案故事,充分发挥民国档案的独特价值。

   全书由文献档案和实物档案两大部分组成,参照编年体例编撰,时间覆盖整个民国时期。文献档案部分涉及孙中山、蒋介石、张学良等重要人物及东北易帜、南京大屠杀等重要事件的相关档案。实物档案部分则以革命文物、金石书画、珍邮宝钱为主要内容。书中还着重收录了八路军平型关大捷、新四军南京地区抗战的红色档案。全书共计收录档案70件(组),图片百余帧,每件(组)档案均是从馆藏档案中甄选出的精品,以彩图的形式呈现,并佐以释文,以求图文并茂地展现民国档案的精华。

   《精粹》客观真实地反映了民国历史的变迁,还原了时代印痕,以档案的视角回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,内容真实客观,语言平实素朴,取材广泛且有代表性,时间跨度大,具有较强的可读性和鉴赏性,为读者打开了一扇了解民国历史及民国档案的窗口。

   原载于《中国档案报》2021年10月11日 总第3740期 第一版



来源:中国档案报   作者:宫博广