首页  >   档案要闻

两岸专家学者福州共议档案文化保护与利用

发布时间:2024-06-26

  中新网福州6月26日电 “随着年轻人对大陆‘迁台记忆’相关档案逐渐地淡忘,台湾民间组织开始关注和推动保存‘迁台记忆’录像和档案资料。”6月25日,两岸档案文化交流座谈会在福建福州举行,台湾学者朱浩毅谈及台湾有关“迁台记忆”档案文献的保护时,颇为唏嘘。

6月25日,两岸档案文化交流座谈会在福建福州举行,台湾学者朱浩毅谈及台湾有关“迁台记忆”档案文献的保护时,颇为唏嘘。吕明 摄

  他表示,自2017年开始,他就开始和民间组织一起推动《迁台历史记忆库》抢救计划,至今已收藏一大批相关文物、档案资料及访问的历史口述资料等。

  25日至26日,由福建省档案馆主办的两岸档案文化交流活动在福建福州举行,两岸档案及历史专家学者、台湾大学生代表分别以“数字时代背景下两岸档案文化的创新与发展”“档案文献的共享开发与‘迁台记忆’”为主题开展座谈交流。

图为25日在福建福州举行的两岸档案文化交流座谈会。吕明 摄

  台湾中华公共事务管理学会理事长刘廷扬在座谈会上表示,该学会与福建省档案馆自2017年开始合作,持续推动相关档案文化展览入台,并结合线上、线下模式,让台湾民众及青年学子透过档案了解闽台历史,知晓两岸文脉渊源。

  “随着‘迁台’一辈的凋零,‘迁台记忆’唯有透过档案文献才能留存。如何让档案活化并成为历史见证,是未来双方合作的重要方向。”谈及“迁台记忆”档案文献保护利用工作,刘廷扬如是说道。

  台湾学者薛理桂在座谈会前,曾赴祖籍地福清探亲访友,老一辈的乡音让其倍感亲切。在会上,他以“闽台家谱档案共建共享”为主题,分享了其看法和意见。薛理桂建议道,闽台一起制作两岸族谱联合目录,福建省档案馆可以多制作一些年长一辈(老人)的口述历史。

台湾学者薛理桂以“闽台家谱档案共建共享”为主题,分享了其看法和意见。吕明 摄

  据福建省档案馆透露,近年来,两岸档案界加强合作。先后在福建福州、厦门及台湾金门、高雄、台北、宜兰等地举办“闽台关系档案文献展”,于去年首次在福建省档案馆举办的两岸档案文化交流活动产生了良好效应,受到两岸同胞的欢迎。

  当前,福建正深入开展“迁台记忆”档案文献保护利用工作。福建省档案局局长、省档案馆馆长陈熙满希望借此机会,邀请两岸档案专家学者进行深入交流、研讨,以档案为“桥”,推动两岸档案文化深入交流,共同弘扬中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合。(完)



来源:中国新闻网   作者:叶秋云 吕明