首页  >   海洋要闻

中印尼校所共建联合海洋生态站

发布时间:2024-07-05

中印尼利库庞联合海洋生态站揭牌仪式


中印尼利库庞联合海洋生态站揭牌仪式

6月10日~17日,应印度尼西亚合作方萨姆拉图兰吉大学邀请,自然资源部第三海洋研究所(以下简称海洋三所)海洋可持续发展研究中心派团赴印尼北苏拉威西开展国际合作。

海洋三所团队出访期间取得三项重要成果,包括应邀赴北米纳哈萨市研究与创新局推介中国海洋生态保护和可持续发展先进经验,举办中印尼双边研讨会,以及共建中印尼利库庞联合海洋生态站。

6月11日,海洋三所团队赴北米纳哈萨市研究与创新局介绍“厦门实践”等中国海洋生态保护修复先进理念和经验。海洋三所与该局达成了分享海洋调查研究数据、编撰当地海洋生态保护手册、普及蓝色市民理念等方面的合作意向,合作成果将为当地的海洋可持续发展提供先进理念和科技支撑。

6月14日,中印尼双方合作举办了“中印尼全球变化下典型海洋生态系统生物多样性、连通性和可持续发展”研讨会,会上探讨了气候变化与海洋生态连通性、中印尼海草床和珊瑚礁生态系统保护与修复、海洋生态保护修复优先区识别、微塑料等新型污染物防治等多个热点问题。下一步,双方将在上述领域继续开展深入合作,共同提高在海洋领域应对全球变化的水平。

6月15日,中印尼合作双方在萨姆拉图兰吉大学海洋与渔业学院举行了利库庞联合海洋生态站揭牌仪式。利库庞位于世界海洋生物多样性的中心地带,保有大面积原始状态的典型海洋生态系统,支撑了大量当地人口的生计,是开展海洋生物多样性、生态连通性和可持续发展合作研究的理想区域。双方在2017年以来长期合作的基础上决定共建利库庞联合海洋生态站,聚焦全球变化下典型海洋生态系统长期观测、海洋社区生计与可持续发展、蓝色市民素养提升等议题,进一步加强双方在自然和社会科学领域的深度合作。

    近年来,在自然资源部国际合作司指导下,海洋三所与印尼国家研究与创新署海洋研究中心、萨姆拉图兰吉大学等多家单位开展了一系列国际合作,2018年以来在北苏拉威西海域开展了6次联合调查研究,举办了8次学术研讨会,双方交流人员超过200人次,联合发表相关科研论文和专著,取得了丰硕的合作成果,有力促进了我国与印尼在海洋生态领域的务实合作,对提高中印尼海洋科研水平作出了积极贡献。



来源:中国自然资源报  作者:于丽波