首页  >   海洋要闻

中国首个“海洋装备数智安全实验室”揭牌成立

发布时间:2024-07-06

  中新社上海7月6日电 作为世界人工智能大会唯一面向船海产业的专业性、学术性分论坛,“AI赋能海洋”——智能技术促进船舶产业焕新暨2024年度中国智能船舶创新联盟高端学术论坛6日在上海举行,中国首个“海洋装备数智安全实验室”揭牌成立。

  “海洋装备数智安全实验室”由中国船舶集团旗下上海船舶研究设计院与第七一四研究所联合创建,计划将网络安全技术和韧性工程纳入船舶总体技术体系,开创船舶工程数智安全保障技术新领域。

  论坛现场还发布了由上海船舶研究设计院联合中国智能船舶主要用户、骨干科研院所、关键智能系统配套企业、高等院校、总装制造企业、认证机构等共同编纂的《2024中国智能船舶行业发展报告——远洋篇/内河篇》。

  船舶和航运作为高度国际化和充分竞争的行业,业内高度关注以通用人工智能为代表的新一代信息技术在行业内的垂直应用和赋能能力。2024年,国际海事组织(IMO)已明确海上自主水面船舶规则的生效时间表。

  葡萄牙工程院院士卡洛斯表示,预计在2030年至2035年期间,将有自主无人驾驶的远洋船舶投入使用。同时,自主无人驾驶船舶需要更强的安全网络,也需要有更规范的航道支撑。(完)



来源:中国新闻网    作者:范宇斌