首页  >   海洋要闻

“极地”号破冰调查船入列自然资源部北海局

发布时间:2024-07-06

    新华社青岛7月5日电 自然资源部北海局“极地”号破冰调查船(以下简称北海局“极地”船)入列仪式5日在青岛举行。该船于2022年11月开工建造,2024年6月24日建成交付,母港位于青岛,是我国自主设计、建造的新一代破冰调查船。

    据介绍,北海局“极地”船船长89.95米、型宽17.8米、型深8.2米,设计航速15节,满载排水量达5600吨,定员60人,自持力80天,续航力为14000海里。该船满足无限航区航行需求,可在1米厚当年冰区中以2节速度破冰航行。

    该船搭载多种海洋调查设备,能够同步承担大气、海冰、三维水体、地球物理等海洋环境的综合观测调查研究任务。还搭载有无人机、无人船和水下自主机器人等国产主力科考辅助装备,依托我国自主卫星网络系统,具备空、天、海、冰、潜综合一体化的科考能力。

    新入列的北海局“极地”船将服务于我国海冰等海洋灾害防灾减灾能力提升,冬季可航行于我国黄海、渤海海域进行冰区海洋环境监测调查,兼顾冰区救助。同时,该船具备夏季极地海域科学考察能力,能够丰富我国冰区科考装备平台体系,是我国极地考察的新生力量。

    另据介绍,北海局“极地”船继承和延用了北海局原万吨级极地考察功勋船“极地”船舷号。原“极地”船自1986年首航至1994年退役,先后六赴南极,圆满完成我国南极长城站扩建、中山站建站、考察站补给的物资运输等重大任务的保障工作。



来源:新华社    作者:记者 张武岳、曹嘉玥