首页  >   档案要闻

中俄两国的档案交流与合作

发布时间:2024-07-08

捕获

应中华人民共和国主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京于2024年5月16日至17日对中华人民共和国进行国事访问。两国元首在北京举行正式会谈。会谈后,共同签署并发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦在两国建交75周年之际关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。“支持档案部门开展合作”写在其中。双方商定:支持档案部门开展合作,包括交流先进工作经验和档案信息,以及共同筹备档案出版物,实施有关中俄历史和两国关系史的展览项目。

人文交流对增进相互理解、弘扬睦邻友好传统、赓续两国人民世代友好、夯实双边关系社会基础具有极其重要而深远的意义。

2023年12月20日在《中俄总理第二十八次定期会晤联合公报》中就写入档案合作的内容。双方商定:联合举办历史档案展览,交换双方感兴趣的档案复制件,支持地方档案部门开展合作,推进《中苏经济关系档案汇编(1949—1959年)》的出版准备工作。

从去年《联合公报》里的档案合作内容,到今年《联合声明》支持档案部门开展合作,充分证明了中俄两国政府领导人对档案工作的高度重视。

早在2003年9月16日,为促进和推动中俄两国档案工作交流与合作,中俄档案合作工作小组在中俄教文卫体合作委员会(2007年7月更名为“中俄人文合作委员会”)框架下成立。为提升合作机制水平,进一步促进中俄两国档案工作的合作与交流,2016年11月,中俄两国总理第二十一次定期会晤期间,两国政府代表签署了议定书,将中俄档案合作工作小组提升为中俄档案合作分委员会。这标志着中俄档案合作逐步走向高级别人文合作机制。在中俄人文合作委员会机制框架下,中俄两国在交换双方感兴趣的档案复制件、联合出版档案文献汇编、共同举办档案文献展览和学术研讨会,以及促进地方档案部门合作等方面有序开展合作。近年来,中方除收集了有关中共一大、三大、五大和六大的珍贵历史档案外,还重点收集到新中国开国大典彩色历史影像档案。

2019年7月,在俄总统普京的亲自过问下,在中俄档案合作分委会第三次会议期间,俄罗斯联邦档案署提供了俄罗斯国家影片照片档案馆收藏的新中国开国大典珍贵彩色历史影像,填补了我国馆藏没有开国大典彩色影像的空白。根据该影像编辑制作的《中华人民共和国中央人民政府成立典礼原始影像》于2019年9月24日在中央电视台综合频道播出,引发强烈反响。

2019年9月,中俄人文合作委员会第20次会议举办期间,在圣彼得堡举办“俄罗斯—中国 庆祝中华人民共和国成立70周年历史文献展”。时任国务院副总理孙春兰和俄罗斯副总理格里耶娃共同出席了开幕式并致辞。

2021年6月28日,在中俄关于《中俄睦邻友好条约》签署20周年联合声明里,首次写入两国档案合作内容,明确提出要“深化两国档案合作”。

2022年11月,由中国国家档案局和俄罗斯联邦档案署联合编纂的《中苏文化关系档案文献汇编(1949—1960年)》中文版和俄文版正式出版。该《汇编》编纂工作历时10年,是中俄两国档案部门密切合作的集体智慧结晶。《汇编》通过大量权威生动的档案,真实反映了1949年新中国成立前后至1960年10年间两国在文化、科学、教育、广播、文学、艺术、出版、体育、青年、图书馆、博物馆和档案等人文领域合作交往的历史,具有重要的史料和研究价值。《汇编》的出版,对于促进中俄两国人文交流合作深入发展必将产生重要作用。

中国国家档案局拟于2024年9月与俄罗斯联邦档案署在上海联合举办庆祝中俄建交75周年历史档案文献展览,该展览已纳入“中俄文化年”工作计划。目前,该展览正在筹备中。中俄档案部门还计划于2025年举办“1727年中俄恰克图条约与中俄边境贸易历史档案展”。目前,中国国家档案局正积极与俄方共同进行《中苏经济关系档案汇编(1949—1959年)》的筹备编辑工作,该汇编预计在2025年出版。


信息来源:赵 丛.中俄两国的档案交流与合作[N].国家档案局.2024-05-23