首页  >   海洋史事

史料印记 | 三位北师大学子与南海断续线的划定

20世纪初的中国,一段内忧外患、苦难深重的艰辛历程,这其中,对南海主权的捍卫是中国人民反侵略的浓重一笔。

在展现中国南海的地图上,有一条众所周知的U型断续线,又被称为“U型线”或“九段线”。而最初的南海断续线(又称南海11段线)确立了中国的最南疆域线至北纬4°,曾母暗沙也在疆域线之内,它为我国南海主权的确立提供了不可磨灭的历史证据。

微信图片_20240708105921

南海断续线的划定,与北京师范大学有着相当的渊源,三位优秀校友在其中做出了杰出的贡献,他们是:白眉初、郑资约、傅角今。

2

《南海诸岛地理志略》,2016年入藏中国国家南海博物馆,1947年11月由商务印书馆初版发行,纵17.9,横12.7平装本32开96页。由当时的内政部方域司参与接受日军投降收复南海诸岛的郑资约编著,傅角今主编。记录了自民国34年9月9日起至民国36年2月4日接收任务中在中国南海的所见所闻。内附有《南海诸岛位置略图》《南海位置鸟瞰图》《南海等温线图》与《内政部公布南海诸岛新旧名称对照表》等。

3

白眉初,爱国知识分子,毕业于北洋师范学堂,后被聘为北京师范大学历史地理部教授,1927年任史地系系主任。白先生以其渊博的知识,正直的人品,深挚的爱国情怀博得了师生的尊敬。

1933年4月,“南海九小岛事件”爆发,政府深感有必要出版中国南海疆域的详细地图,于是成立了“水陆地图审查委员会”。1935年4月,该委员会出版了《中国南海各岛屿图》首次确定了中国南海最南的疆域线至北纬4°附近的曾母滩(1947年更名为曾母暗沙),并第一次将南海诸岛明确地分成东沙群岛(即今东沙群岛)、西沙群岛、南沙群岛(今中沙群岛)和团沙群岛(今南沙群岛)。然而这幅图仅仅被发表在了该委员会的公报上,由于发行量有限,所知人数甚少。


4

中国南海各岛屿图(图片来源于中国南海网)

这幅图的广为流传和普及是在白眉初主编的地图集中。1936年白眉初编绘《中华建设新图》,图中在南海疆域内标有东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛和团沙群岛,其周围用国界线标明,以示南海诸岛同属中国版图。这就是中国地图上最早出现的南海疆域线,是今日中国南海地图上U形断续线的雏形。

5

海疆南展后之中国全图(图片来源于中国南海网)

1936年,白眉初编著适用于中等学校的《中华建设新图》,北平建设图书馆发行。图册第二图为《海疆南展后之中国全图》,所标注南海区域清楚并且有明显界线,除西沙群岛外,南到曾姆滩。南沙群岛绘有管事滩、南石,团沙群岛绘有报告礁、双岛、海马滩、前卫滩和曾姆滩。第13图《广东》图中,有《东沙岛》和《西沙群岛》二个附图。

在地图的左下角,有一段文字,叙述了此图的绘制背景:“廿二年七月,法占我南海六岛,继由海军部海道测量局实测,得南沙(编者注:今中沙群岛)、团沙(编者注:今南沙群岛)两部群岛概系我国渔民生息之地,其主权当然归我。廿四年四月,中央《水陆地图审查委员会会刊》发表《中国南海岛屿图》,海疆南展至团沙群岛最南至曾姆滩,适履北纬四度,是为海疆南拓之经过。”

郑资约 傅角今

6

1945年,日本战败投降,中国负责南海各岛屿的受降事务。北师大学子郑资约作为内政部接收专门委员,亲赴南沙群岛,主持南海主要岛屿的实地测量工作,负责参与南海岛屿国界的划定和整理南海水域的岛礁、石群及沙滩名称。

7

中华民国行政区域图(图片来源于中国南海网)

8

中华民国行政区域图附图(图片来源于中国南海网)

1947年,同为北师大学子的内务部方域司司长傅角今组织召开西南沙群岛范围及主权之确定与公布会议。会后,内政部方域司印制了《南海诸岛位置图》。作为现代中国南海地图的重要蓝本,该图具备以下要点:
1.该图用11段国界线,圈定了中国南海海域范围成为如今中国坚持的南海主权九段线的来源,这是我国维护海洋领土的重要法理依据。
2. 该图中对南海诸岛各岛群名称作了调整,按照诸岛所处地理位置,将“团沙群岛”改名“南沙群岛”、原“南沙群岛”改名“中沙群岛”,并在其四周标定了一条由11根断续线组成的U形线,恢复和明确了我国版图轮廓。
3.再次明确国界线最南端标在北纬4°,曾母滩改名为曾母暗沙,并包含在我国海疆线之内。
郑资约和傅角今是北京师范大学史地系同学,毕业后分赴日本、德国留学深造。学成归来,郑资约在北京师范大学执教。傅角今任复旦大学教授,国民政府内政部方域司司长。
除了上述地图,方域司还出版了一套由商务印书馆发行,傅角今主编的《内政部方域丛书》。该书出版后,郑资约第一时间将书送给了他的地图测量学老师、北京师范大学地理系的前系主任刘玉峰教授,刘先生又将该书转赠给地理系图书资料室,这珍贵的礼物至今仍在北师大图书馆保存。


9

至此,南海诸岛各岛名称已经修改并确定,地图上也完整地标绘了东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。我政府在岛上举行接收仪式,立碑纪念,派兵驻守,并将其再度划归广东省管辖。

到1949年,中华人民共和国成立,我国政府继续对南海诸岛行使主权,并多次发表声明,重申我国对南海诸岛拥有不可侵犯的主权。

一条中国南海断续线,既有家国离乱,坐视海权丧失的伤痛,也有据理力争,巡弋万里海疆的光耀。

信息来源:

1.记忆 | 三位北师大学子与“南海11段线”的划定[N].北京师范大学,2016-07-1(略有修改)

2.中国(海南)南海博物馆网站

3.中国南海网

       4.1946年收复南海诸岛与“九段线”的由来[EB/OL].人民网.2016-07-11

5.高之国,贾兵兵.论南海九段线的历史、地位和作用.海洋出版社.2014-08